Distances de plantation
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Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 mètres entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées.
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Taille de formation
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Au cours de la première année, il faudra réaliser des pincements (un à deux, en fonction de la vigueur des arbres, afin de favoriser la démultiplication des charpentières et éviter ainsi d’avoir des charpentières érigées). Si cette opération n’a pas été réalisée, il faudra impérativement la réaliser au cours de la 2ème année.
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Taille de fructification
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La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est principalement réalisée sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent dès la 3ème feuille. Néanmoins, les beaux bois de 1 an présents permettent d’accélérer la mise à fruit. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches et à éliminer les rameaux trop vigoureux et érigés.
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Taille en vert
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Elle est nécessaire pour éviter les dénudements (surtout si les charpentières sont érigées) et favoriser l’émission des rameaux, en particulier dans le bas des arbres. Au printemps, une partie de ceux-ci seront rabattus à 10-15 cm, afin de favoriser l’émission de petites productions.
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Eclaircissage
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La floribondité peut être moyenne les premières années, un éclaircissage léger sera réalisé. Par la suite, lorsque les conditions climatiques de l'automne et de l'hiver sont favorables, la floribondité et la nouaison sont importantes. L’éclaircissage au stade petits fruits, voire sur fleurs, sera réalisé avec une intensité moyenne à forte selon les années. Des chutes physiologiques sont possibles après la nouaison.
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Récolte
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Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. On veillera à ne pas anticiper la cueillette des fruits, afin de ne pas favoriser leur acidité (attendre une couleur de fond de 7-8), d’autant plus que l’épiderme est assez rustique aux intempéries.
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