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GILGAT (cov) Fiche vérifiée le 16/01/2018

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Epoque de Maturité

4 à 6 jours avant TOMCOT cov dans les Costières du Gard (30)
5 à 7 jours après SOLEDANE cov dans la Plaine du Roussillon (66)
4 à 6 jours avant TOMCOT cov dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

A4516

Obtenteur

INRA

Editeur

CEP INNOVATION

Protection

En demande COV UE

L'arbre

Vigueur

Bonne

Port

Erigé à demi-érigé

Epoque de floraison

Précoce à moyenne, époque WONDER COT cov

Floribondité

Très faible à forte (liée aux conditions climatiques de l'automne et de l'hiver)

Qualité de la floraison

Moyenne à bonne

Nouaison

Bonne

Fertilité

Non autofertile

Pollinisateurs

Iziagat cov

Sensibilités particulières

Les fruits évoluent très rapidement sur l'arbre

Le fruit

Attrait

Attrayant

Forme

Elliptique à ovale, aplatie sur les deux faces avec une suture marquée. La cuvette pédonculaire est profonde

Surimpression

Moyenne à importante (rouge grenat à rouge-rosé brillant, 50 à 90% de la surface), avec une couleur de fond orangé

Epiderme

Épaisseur moyenne, saveur acidulée

Couleur de fond récolte optimale

7-8 du code couleur Ctifl

Résistance aux manipulations

Peu sensible

Tenue

Bonne à très bonne

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse à très juteuse

Qualité gustative

Bonne, saveur douce

Echelonnement de la maturité

Groupée

Evolution post récolte

Bonne

Sensibilités particulières

Quelques éclatements soit au niveau de la cavité pédonculaire (suture très marquée) soit au point pistillaire en particulier en cas de sous charge des arbres.

 

La conduite

Distances de plantation

Pour une conduite en gobelet, des distances de 5 à 6 mètres entre rangs et de 3.5 à 4 m entre arbres peuvent être envisagées.

Taille de formation

Au cours de la première année, il faudra réaliser des pincements (un à deux, en fonction de la vigueur des arbres, afin de favoriser la démultiplication des charpentières et éviter ainsi d’avoir des charpentières érigées). Si cette opération n’a pas été réalisée, il faudra impérativement la réaliser au cours de la 2ème année.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est principalement réalisée sur rameaux courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent dès la 3ème feuille. Néanmoins, les beaux bois de 1 an présents permettent d’accélérer la mise à fruit.
Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches et à éliminer les rameaux trop vigoureux et érigés.

Taille en vert

Elle est nécessaire pour éviter les dénudements (surtout si les charpentières sont érigées) et favoriser l’émission des rameaux, en particulier dans le bas des arbres. Au printemps, une partie de ceux-ci seront rabattus à 10-15 cm, afin de favoriser l’émission de petites productions.

Eclaircissage

La floribondité peut être moyenne les premières années, un éclaircissage léger sera réalisé. Par la suite, lorsque les conditions climatiques de l'automne et de l'hiver sont favorables, la floribondité et la nouaison sont importantes.
L’éclaircissage au stade petits fruits, voire sur fleurs, sera réalisé avec une intensité moyenne à forte selon les années.
Des chutes physiologiques sont possibles après la nouaison.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficulté particulière. On veillera à ne pas anticiper la cueillette des fruits, afin de ne pas favoriser leur acidité (attendre une couleur de fond de 7-8), d’autant plus que l’épiderme est assez rustique aux intempéries.

Potentiel de production

La mise à fruit est rapide.
La maturité est relativement groupée, si bien que la récolte peut être réalisée quasiment en 2 à 3 passages.
La production peut atteindre 20 tonnes/ha, avec un poids moyen de fruit de 45-50 grammes et une répartition de calibre de 40-50% A et 30-40 % 2A.

Sensibilités particulières

Risque d’éclatement des fruits à leur base et sommet.

Appréciation générale

GILGAT cov est une variété de maturité précoce.
La formation des arbres nécessite des interventions (pincements) au cours des premières années. La mise à fruit est relativement rapide. Un éclaircissage soigné devra être réalisé afin de favoriser le calibre des fruits.
Le fruit est attrayant (surimpression rouge sur fond orangé, homogène sur toute la surface du fruit) et de bonne qualité gustative.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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